hobi sesuai tipe kepribadian manusia

Hobi Sesuai Tipe Kepribadian Manusia, Kamu yang Mana?


Tipe kepribadian manusia sangatlah beragam. Menurut MBTI sendiri, terdapat 16 kepribadian seperti ENFJ, ENFP, ENTJ, ENTP, ESFJ, ESFP, ESTP, ESTJ, INFJ, INFP, INTJ, INTP, ISFJ, ISFP, ISTJ, dan ISTP. Namun, terdapat kepribadian yang masuk ke dalam teori proto-psikologis. Dilansir dari Tirto, keempat kepribadian tersebut adalah sanguinis, melankolis, plegmatis, dan koleris. Setiap kepribadian memiliki karakterisitik yang berbeda-beda, termasuk hobi yang mereka suka. Nah, MinCheck punya info menarik nih seputar hobi yang cocok sesuai tipe kepribadian manusia. Penasaran? Yuk simak ulasannya di bawah ini!

Tipe Kepribadian Manusia

Tipe kepribadian manusia, apa saja?
Tipe kepribadian manusia, apa saja? (Foto Daniel Xavier via Pexels)

1. Sanguinis

Dilansir dari SehatQ, sanguinis merupakan tipe kepribadian manusia yang paling umum dan memiliki ciri-ciri seperti berikut ini.

  • Mudah bergaul dengan orang lain
  • Aktif
  • Optimis
  • Ekspresif
  • Kompetitif
  • Cenderung ekstrovert

Selain itu, dilansir dari Alodokter, kepribadian yang satu ini cenderung mudah terbuka kepada orang lain sehingga mereka tidak takut untuk mengutarakan pendapat. Kalau kamu punya teman yang bisa dengan mudah curhat ke orang lain, bisa jadi dia tipe sanguinis, tuh! Tipe kepribadian ini juga suka berpetualang dan tidak takut mengambil risiko.

2. Melankolis

Biasanya tipe kepribadian yang melankolis dikaitkan dengan orang yang mudah sedih dan tertutup. Namun jangan salah, kepribadian yang satu ini sangat detail dan sangat berhati-hati dalam mengambil suatu tindakan. Berikut ini adalah ciri-ciri kepribadian melankolis, antara lain.

  • Taat aturan
  • Rapi
  • Tepat waktu
  • Teliti
  • Cenderung tertutup
  • Mudah cemas apabila berada di lingkungan baru

Baca juga: Anxiety Disorders: Kenali Macam dan Gejalanya

3. Plegmatis

Plegmatis termasuk salah satu dari tipe kepribadian manusia. Kepribadian ini menyukai ketenangan dan kesabaran serta cenderung menghindari konflik. Selain itu, apa saja sih ciri-ciri kepribadian plegmatis? Simak ya berikut ini!

  • Pasif
  • Setia
  • Mudah setuju dengan keputusan orang lain
  • Menjaga hubungan baik dengan orang lain
  • Cenderung menghindari konflik

4. Koleris

Koleris dikenal dengan keinginan besar dan ambisi pada tujuannya. Dilansir dari Hello Sehat, koleris merupakan pribadi yang senang memimpin. Namun sayangnya, mereka dianggap tidak terbuka pada kritik dan saran. Selain itu, berikut ciri-ciri dari kepribadian koleris, antara lain.

  • Percaya diri
  • Konsisten dengan tujuannya
  • Mandiri
  • Kreatif
  • Analitis dan logis

Hobi Sesuai Tipe Kepribadian

Hobi yang sesuai dengan tipe kepribadian manusia.
Hobi yang sesuai dengan tipe kepribadian manusia. (Foto Histuan Horvath via Pexels)

Baca Juga: Sobat INFJ, Ini Lho Hobi yang Kamu Banget!

1. Hobi Olahraga Ekstrem untuk Tipe Kepribadian Sanguinis

Sesuai dengan kepribadiannya yang aktif dan kompetitif, hobi olahraga ekstrem cocok banget untuk tipe kepribadian sanguinis. Nah, kalau kamu termasuk kepribadian yang satu ini, kamu bisa coba beberapa olahraga ekstrem seperti parkour, slackline, trampo-walling, street-luge, dan zorbing. Setidaknya, itulah beberapa olahraga ekstrem kekinian yang wajib kamu coba menurut Ruang Guru.

Kalau kamu tertarik untuk mencoba olahraga ekstrem seperti parkour, kamu perlu tahu beberapa manfaat yang kamu dapatkan dengan mencoba olahraga yang satu ini, seperti berikut ini.

  • Melatih dan membentuk seluruh tubuh
  • Meningkatkan daya pikirmu serta kreativitas
  • Parkour dapat meningkatkan kebugaran dan kesehatan jantung
  • Meningkatkan kepercayaan diri

Baca juga: Suka Minder? Yuk, Coba Tips Praktis Tingkatkan Percaya Diri!

2. Hobi Menulis untuk Tipe Kepribadian Melankolis

Melankolis dikenal dengan kepribadian yang tertutup. Melalui menulis, kamu bisa mencurahkan isi hati dan pikiran lho. Cocok banget nih untuk tipe kepribadian yang satu ini. Selain itu, dilansir dari Alodokter, melankolis merupakan pribadi yang kreatif dan perfeksionis.

Seorang melankolis mempunyai standar yang tinggi, baik itu untuk diri sendiri maupun orang lain. Namun hati-hati, kalau kamu termasuk ke dalam kepribadian ini, ada baiknya selalu siap untuk segala kemungkinan agar tidak mudah kecewa. Untuk mengantisipasi hal ini, kamu juga perlu perencanaan atau goals yang matang dan plan B kalau tujuanmu nggak tercapai. Namun MinCheck ikut berdoa, semoga apa pun yang kamu semogakan terwujud, ya!

3. Menyanyi dapat Menjadi Hobi yang Tepat untuk Plegmatis

MinCheck senang banget yang namanya jadi bathroom singer. Apakah MinCheck termasuk kepribadian plegmatis, ya? Nah, kalau kamu termasuk ke dalam kepribadian plegmatis, menyanyi jadi hobi yang cocok banget untuk kamu coba! Selain untuk mengungkapkan perasaan, menyanyi bisa menghilangkan stres karena baik bagi kesehatan mental lho!

Dilansir dari Hello Sehat, menyanyi mempunyai efek yang sangat baik bagi kesehatan mentalmu. Wah, apa saja tuh?

  • Menyanyi membuat hati menjadi lebih plong
  • Memberi efek positif seperti yoga dan meditasi
  • Mengurangi pikiran negatif
  • Meredakan kecemasan

Baca juga: Insecure: Perasaan Cemas yang Dialami Generasi Muda

4. Kamu Seorang Koleris? Yuk Coba Hobi Melukis!

Kalau kamu seorang koleris, kamu bisa lho mencoba hobi melukis! Hobi yang satu ini merupakan hobi yang membutuhkan kreativitas dan membutuhkan kepercayaan diri. Mantap, kan?

Selain itu, dilansir dari SehatQ, para koleris adalah pribadi yang sangat fokus kalau mengerjakan sesuatu. Makin cocok nih dengan hobi melukis yang memang butuh fokus yang ekstra.

Ngomongin soal melukis, minggu lalu DoCheck menyelenggarakan webinar bareng Eva Alicia, seorang pelukis terkenal berusia muda dengan bakat yang luar biasa. Penasaran gimana webinarnya? Kamu bisa menonton rekapannya di sini dan cek to-do list dari Eva di aplikasi DoCheck.

Nah, itulah hobi yang bisa kamu coba sesuai dengan tipe kepribadianmu. Gimana? Tertarik buat coba? Kamu bisa masukkan list di atas di aplikasi DoCheck. Selain itu, kamu juga bisa copy template goals dari para KOL terkenal, lho! Mantap banget, ya? Yuk download aplikasinya di Play Store dan App Store secara gratis!


Scroll to Top